O óleo essencial de Tangerina é 100% puro e natural. Sua composição é livre de conservantes, parabenos, sulfatos, corantes, silicone e essências artificiais. Além de ser um produto vegano, livre de testes em animais e de ingredientes de origem animal.
Os óleos essenciais são substâncias naturais extraídas de plantas de diversas partes do mundo. Estas substâncias podem ser encontradas nas flores, nas folhas, nos caules, nas hastes, nas cascas ou nas raízes. Desta forma, podem existir variações em seus aromas e compostos.
As frutas cítricas são muito conhecidas e apreciadas há milênios em razão do seu aroma agradável e sabor apetitoso. Seu óleo essencial é obtido principalmente do sumo das cascas de seu fruto – dentre as mais conhecidas nós temos as laranjas, os limões, as limas, as tangerinas, as mandarinas e o grapefruit.
Seus óleos essenciais possuem um vasto número de aplicações terapêuticas e industriais, e são muito importantes na economia mundial de derivados de cítricos.
Um dos grandes segredos das propriedades terapêuticas dos óleos cítricos está no alto teor de monoterpenos que estes possuem – monoterpenos são as menores moléculas que compõem os óleos essenciais, por este motivo penetram com extrema facilidade em todos os tecidos e células de nosso corpo e possuem uma poderosa ação solvente de lipídeos (gorduras). A Tangerina foi levada da China para os Estados Unidos, através da Europa. A fruta também é conhecida como Tangerina Dancy por causa do coronel G. L. Dancy, que parece ter começado a cultivá-la no sudoeste dos Estados Unidos, por volta de 1871
A fruta é consumida principalmente ao natural, como fruta fresca. Ela pode ser usada no preparo de sucos, licores, saladas de frutas, geleias e doces. No Brasil, a região sudeste, principalmente o estado de São Paulo, é o maior produtor dessa fruta – o destino de toda produção brasileira é o mercado interno, principalmente por ser um fruto delicado e sensível ao transporte. A produtividade é boa e pode chegar a 250 quilos de frutos por planta.
Acredita-se que a Tangerina seja um hibrido da Mandarina; também pode ser chamada de Laranja cravo ou Mexerica – o tipo mais nutritivo é aquela Tangerina de aspecto arredondado, de casca espessa e vermelha, facilmente removível – fornecendo sempre um suco nutritivo abundante, doce e ácido.
É uma árvore de porte médio, pertencente à família das Rutáceas; as folhas lanceoladas, espinhos nos ramos e frutos grandes com casca frouxa. A cultura é perene, porque as plantas sobrevivem por muitos anos. Para produção doméstica, mesmo com uma planta, frutifica normalmente, porque as flores têm os dois sexos (hermafroditas) e são autocompatíveis. A polinização das flores é feita principalmente pelas abelhas. Das Tangerinas, a poncã é a mais plantada no estado de São Paulo, com quase 40% da produção total. Os frutos são arredondados e com as extremidades achatadas, com 5-8 sementes, a cor da casca é alaranjada forte e avermelhada e sua polpa alaranjada. A planta se desenvolve e produz bem em condições de clima quente a ameno, solos profundos, boa fertilidade, com boa drenagem e disponibilidade de água durante o ano.
A Tangerina tem grande importância comercial na África do Sul, na Espanha, em Israel, na Índia, no Ceilão, na Indonésia, na Malásia, nas Filipinas, no sul da China, em Taiwan, no sudeste do Japão e no Brasil (principalmente região sudeste).
embalagem: Frasco de vidro âmbar com gotejador contendo 10 ml de óleo essencial
Nome Científico: Citrus tangerina, Citrus nobilis, pode aparecer como Citrus reticulata
Parte utilizada da planta: Casca
Tipo de Extração: Espremedura a frio ou prensagem a frio.
Combina com: Manjericão, Bergamota, Camomila, Sálvia Esclareia, Olíbano, Gerânio, Grapefruit, Lavanda, Limão, Lima, Néroli, Laranja e Rosa.
Utilize com: Óleo Vegetal, Argila Medicinal, Creme Base Neutro, Gel de Aloe Vera, Aromatizador Pessoal e/ou Difusor de Aromas para o Ambiente.
Aromatizador: aproximadamente 15 gotas
Banhos: 20 gotas após encher a banheira dissolvidas em uma colher de sopa de óleo vegetal, mel ou vinagre orgânico de maçã
Compressa: 5 a 10 gotas em 1/2 litro de água
Inalação: 2 gotas em um lenço ou inalador com soro fisiológico ou água
Massagem: 1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal
Óleo para rosto: 1 gota em 1 colher de sopa de carreador
Óleo para cabelos: 1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal ou shampoo
Uso tópico: 5 gotas por colher de sopa de óleo vegetal
Os óleos essenciais são substâncias concentradas e devem sempre ser diluídos, e utilizados sob a orientação de um profissional qualificado. O Bem Zen não se responsabiliza pelo uso indevido dos produtos aqui vendidos.